Государственный Исторический Музей: застывшая в металле красота

Легендарные дагестанские изделия заслужили мировое признание благодаря изумительной красоте и детальности. Изумительно детальные узоры способны тронуть сердце каждого ценителя красоты, который увидит их вживую или даже на фотографии с сайта Кубачи ККНП.

Возможность лицезреть совершенство с любого ракурса представилась посетителям Государственного Исторического Музея. Здесь выставлен десяток лучших экспонатов, достойно выглядящих рядом с другими шедеврами мирового искусства.

Огнестрельное оружие

Кремневый пистолет изготовлен в последней четверти XIX века из стали с деревянными, костяными и кожаными элементами. Богато украшенное изделие 47-сантиметровой длины впечатляет изумительной гравировкой. Чернение, золотая насечка и инкрустация дарят оружию роскошный вид. Контрастность придает эффектность.

 

 

 

Кремневое ружье 1851 года поражает 130-сантиметровой длиной. Изделие изготовлено из дамасской стали. Вставки из гладко отполированного дерева соседствуют с серебряными элементами. Восхитительные дагестанские растительные завитки очаровывают изысканным объемным чернением и дополняются богатой позолотой.

 

 

Холодное оружие

Шашка конца XIX – начала ХХ века выглядит невероятно стильно и современно за счет контраста черного фона и позолоты. Она создана из вороненой стали с деревянными и кожаными деталями. Изделие длиной 84,5 см богато украшено рисунком со стеблями, листьями и цветами.

 

 

Кубачинский кинжал сделан с удивительной искусностью в начале ХХ века. Стальной клинок завораживает детализацией и аккуратностью выгравированного и покрытого позолотой узора. Рукоять и ножны из кости, дерева и кожи с серебряными элементами  инкрустированы горячей эмалью. Яркие разноцветные элементы достаточно мелкие и не создают ощущения аляповатости.

 

 

Сабля из села Амузги конца XIX – начала ХХ века привлекает внимание позолоченной фигурой кавказца на клинке из стали и железа. Холодное оружие 88-сантиметровой длины оканчивается костяной рукоятью с гардой, восхищающей инкрустацией золотом. Изумительно детальный узор дополнен головой хищника.

 

 

Кинжал 1913 года изготовления является частью комплекта, принадлежавшего наследнику - цесаревичу Алексею Николаевичу. 39-сантиметровый стальной клинок очаровывает красивой гравировкой с позолотой. Ножны и рукоять сделаны из серебра и кости и декорированы великолепным золоченым орнаментом. Цветочные узоры из цветной эмали придают оружию нарядный вид и говорят о его дороговизне. 

 

 

Кубачинская шашка конца XIX – начала ХХ века из стали и железа сплошь декорирована узором. Мельчайшие стебли с листьями и цветами нанесены на ножны и ручку методом золотой насечки. 100-сантиметровое изделие завершается великолепно украшенной гравировкой рукоятью. Клинок украшает фигура кавказского мужчины в национальном одеянии.

 

  Посуда

Серебряный черненый поднос диаметром 21 см изготовлен кубачинскими мастерами в 1967 году в память об Октябрьской социалистической революции. Шикарный кубачинский растительный орнамент гармонично сочетается с узнаваемыми символами – профилем В.И. Ленина, строителями коммунизма, Кремлем, ракетами, звездой и фразой "50 лет Октябрю". Золочение делает изделие еще дороже.

 

 

 

Изящный серебряный кувшин высотой 29,5 см изготовил в 1956 году Гаджила-Мамаев Гаджи Абдула. Плавные изгибы и вытянутые формы смотрятся еще лучше благодаря утонченному декору. Украшенная резьбой и канфарением поверхность обретает особую глубину и лоск благодаря черни и золочению.

 

 

Аксессуары

Изготовленный кубачинским комбинатом портсигар хоть и создан в XX веке, но сохраняет связь с традициями. В центре изделия изображен горный поселок Кубачи. Картинку окружает дагестанский цветочно-растительный узор, приобретший удивительный объем за счет добавления позолоты и чернения. Изделие длиной 10 см сделано как из драгоценного (серебро), так и недрагоценного металла и пластмассы.

Мы приглашаем всех желающих ознакомиться в Государственном Историческом музее с удивительными изделиями, родившимися из-под рук талантливых кубачинцев.