Известные кубачинские мастера ювелирного дела

На протяжении сотен лет жители аула Кубачи занимаются ювелирным мастерством, создавая художественные изделия из металлов и передавая свои умения и таланты по наследству. Неудивительно, что многие известные кубачинские умельцы связаны кровными узами: дело отцов продолжают их дети, совершенствуя мастерство и достигая еще больших высот.

Знаменитый ювелир Расул Алиханов, прославившийся не только в Дагестане, но и по всему Советскому Союзу, был сыном кубачинского мастера Алихана Ахмедова. С раннего детства он постигал искусство создания ювелирных изделий из серебра, к зрелым годам став одним из самых талантливых и профессиональных мастеров своего аула. Расул Алиханов внес такой значительный вклад в кубачинское традиционное ремесло, что Кубачинский художественный комбинат, на котором он работал, был назван его именем.

Расул Алиханов был не только умелым мастером, но и превосходным учителем. Наряду с проведением уроков прикладного искусства в школах и кружках, он занимался обучением собственных детей, которые продолжили его дело. Благодаря этому сыновья Алиханова Абдусалам и Алигаджи стали заслуженными ювелирами и продолжают дело отца в Кубачинском художественном комбинате.

Другой известный кубачинский мастер, Гаджиомар Изабакаров, достигнув значительных высот в ювелирном деле, посвятил себя преподаванию этого народного ремесла. Он работает заместителем директора по производственному обучению в Кубачинской средней школе, обучая детей основам златокузнечного дела. Изабакаров также возродил технику обработки металла выемчатой эмалью, которая была давно и незаслуженно забыта.

За свои заслуги Гаджиомар был награжден званием Заслуженного художника Российской Федерации. Кроме того, он получил одну золотую, две серебряных и несколько бронзовых медалей ВДНХ. Его сын Ильяс Изабакаров тоже стал художником по металлу, но работает он в собственной мастерской в Махачкале.

Знаменитый ювелир Гаджи Машшанаев – потомственный кубачинский мастер, чья семья на протяжении многих поколений живет в прославленном ауле. Как и многие ювелиры, он начал работать рано, с 15 лет, устроившись подмастерьем к Магомеду Туллиеву. Теперь у Гаджи 40-летний опыт работы. За это время он не только отточил свое мастерство до идеала, но и стал настоящим художником в своем деле, выработав собственный стиль. Машшанаев утверждает, что аккуратность, прекрасная техника и хороший глаз – далеко не самое важное в профессии ювелира, главное – полет фантазии, умение найти красивый узор и придумать дизайн. Гаджи – один из тех мастеров, которые самостоятельно занимаются всеми этапами производства изделия, от разработки эскизов до гравировки.

Народный художник Гаджибахмуд Магомедов уже ушел из жизни, но о его мастерстве еще помнят в ауле Кубачи. Он родился в семье потомственных ювелиров, как и многие кубачинские мастера. После смерти отца Гаджибахмуд, как старший сын, стал содержать семью. Выучив азы создания художественных изделий из металлов у отца, он продолжил обучение у других кубачинских мастеров, а после окончания кубачинской школы пошел работать гравировщиком в Кубачинский художественный комбинат. Через несколько лет Гаджибахмуд уже разрабатывал новые виды серебряных изделий, стараясь соответствовать запросам современности, но не забывая о традициях народного промысла.

Гаджибахмуд Магомедов – художник-орнаменталист. Предпочитая работать с серебром, он уделял особое внимание художественной отделке своих изделий. Многие его шедевры признаны великим вкладом в культуру Дагестана. Магомедов получил огромное количество наград за свои труды: Знак Почета, орден Ленина, золотую и серебряную медали ВДНХ, грамоты и другие ордена, а также звание Заслуженного художника России.