Магическая сила серебряной посуды

серебряная посудаСеребряные ложки, блюда, чаши… Все это можно объединить общим термином «столовое серебро». Эти предметы начали появляться на столах еще с незапамятных времен. И выбор пал именно на серебро далеко не случайно. Дело в том, что этот драгоценный металл способен защищать от болезней, проявляя свои бактериостатические качества. Люди знали об этом еще тысячи лет назад, когда и начала появляться первые предметы посуды, сделанные из серебра. Так, серебряные сосуды служили емкостями для воды у воинов персидского царя Кира. Это было более двух с половиной веков назад. Такой подход к использованию серебра обеспечивал солдатам защиту от инфекций, заботясь об их здоровье, которое в итоге позволяло побеждать в сражениях. Серебро было в почете у знаменитого полководца Александра Македонского. Он также использовал серебряные кубки и другую посуду.

Сегодня столовое серебро не сдает своих позиций, оставаясь востребованным. Говоря о таком серебре, подразумевают всевозможные наборы столовых приборов, которыми пользуются в повседневной жизни. Это не только блюда и чаши, но еще и кувшины, и кубки. Ранее же – тысячи лет назад – столовых приборов у людей еще не было.

Решая, что же преподнести в качестве свадебного подарка молодым, многие останавливают свой выбор на серебре. Серебряную посуду дарят и на новоселье. Это хорошая традиция, которая просуществует наверное еще долго. Такие наборы ценят, берегут, фамильное серебро передают по наследству из одного поколения в другое.

Что же делать, если такая традиция вам очень импонирует, но вот получить в наследство серебряную посуду не от кого? Тогда пора приобрести изысканный серебряный прибор, который украсит стол и будет вызывать восхищение. Его можно будет подарить детям, чтобы те после передали его своим детям. Посуду из серебра можно приобрести даже не выходя из дома - в интернет-магазине.

 

Полезные свойства серебра

Знаете ли вы, что ионы серебра обладают поистине разрушительной силой, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов? Они способны справиться с более чем 260 видами вирусов и микробов. Такие свойства позволили серебру называться магическим металлом, а посуде, сделанной из него – стать покупаемой.

Ранее же люди, не зная всего того, что сегодня знает наука, попросту считали, что серебро наделено магическими свойствами. О них знали древние римляне и греки, которые использовали сделанную из серебра посуду для хранения еды и воды. И пока в Средние века в европейских странах бушевала чума – те, кто ел из такой посуды оставался невредим.

В России в православных храмах была традиция причащать из серебряной посуды, используя серебряную ложку. Это позволяло избегать кишечных заражений, которых здесь не отмечалось. Есть и еще одна интересная традиция, связанная с серебром – когда у малыша прорезывается первый зуб, то ему дарят серебряную ложечку. Это символизирует пожелание безбедной жизни и заодно служит полезным подарком, служащим средством профилактики заболеваний.

История развивалась, и со временем в обиходе появились серебряные столовые приборы, которые вытеснили серебряную посуду. Тогда такие приборы были доступны не всем – их могли позволить себе иметь только зажиточные люди и знать. Хорошим примером служит граф Орлов, бывший фаворитом Екатерины II, котрому принадлежало более трех тысяч предметов, суммарный вес которых достигал двух тонн.

И снова-таки время не стояло на месте. Серебро распространилось повсеместно, однако и сегодня сделанные из него столовые приборы говорят о том, что ими владеют богатые люди с хорошим вкусом.