Кубачинские шедевры в Эрмитаже

Музыка кубачинского узора пленяет каждого, кто восхищается красотой рожденных из металла произведений искусства. Особенно если она выражена в гордости каждого кавказского мужчины – оружии. В нем удивительным образом сочетаются воинственный дух жителей знаменитого дагестанского аула и их стремление к привнесению прекрасного в жизнь.

Об этом говорят не только покупатели с сайта Кубачи ККНП, от которых мы регулярно получаете положительные отзывы. Совершенствовавшееся веками мастерство умельцев из поселка Кубачи по достоинству оценили в одном из крупнейших мировых музеев – Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Каждое выставленное изделие заслуживает отдельного рассказа.

Шашки

 

Восхитительная парадная шашка из стали поражает тонкостью исполнения – мастер Абд-Аллах постарался на славу. 99-сантиметровая длина смотрится впечатляюще. Ножны сверху донизу покрыты поразительно детализированной гравировкой и дополнены инкрустацией. Позолоченная надпись на клинке придает оружию особый шарм. Сложно поверить, что столь совершенное изделие было создано в 1887-1888 годах, а не в 21 веке.

 

 

Шашка 1870-1875 годов из Михайловского дворца чуть покороче – 91,6 см длиной. Слабо изогнутый стальной клинок декорирован миниатюрным золотистым выгравированным узором. Рукоять шашки изготовлена из кости и украшена позолоченной резьбой. При изготовлении ножен использовалось серебро, кость и дерево. Ремень сшит из качественно выделанной кожи и украшен галунами в национальном стиле.

 

 

Шашка из Зимнего дворца изготовлена мастером Мохаммедом в 1871-1872 годах в селе Кази-Кумух и украшена в ауле Кубачи. Стальной клинок с насечкой золотом оканчивается рукоятью, украшенной позолоченной гравировкой и воронением. В верхней, центральной и нижней части кожаные ножны инкрустированы слоновой костью, испещренной золотистой гравировкой. Их дополняет кожаный ремень с декором. Лаконичность 92-сантиметровой модели делает акцент на немногочисленном декоре и выглядит мужественно.

 

 

Кубачинская шашка выглядит статусно за счет сочетания множества техник при изготовлении. Она была создана в 1870-1875 годах и впоследствии передана в музейный фонд из Михайловского дворца. Клинок из закаленной стали завершается ручкой с красивой резьбой и золочением. У изделия средняя длина – 95,6 см. Ремень привлекает внимание нарядными галунами. Шикарные ножны с выгравированным национальным узором инкрустированы золотом.

 

 

Кинжал

 

Созданный в первой половине XX века кинжал повидал многое, если судить по его состоянию. Выкованный из стали 27-сантиметровый клинок оканчивается 11-сантиметровой рукоятью из серебра и дерева. Серебряные ножны с деревянными элементами впечатляют роскошным кубачинским орнаментом. Глубину резьбы и гравировки подчеркивают черненые и позолоченные элементы.

 

Сабля

 

Клинок 90-сантиметровой сабли был изготовлен в селе Амузги, а рукоять и ножны – в Кубачи. Творческий тандем позволил создать неповторимое изделие. Оригинальная резьба на черненом клинке интересно дополняется рельефными ножнами, инкрустированными разноцветной эмалью. Рукоять с гардой завершается детально исполненной змеиной головой. Сочетание необычного дизайна с тандемом серебра, эмали и дерева дарит экземпляру уникальность.

 

Огнестрельное оружие

 

Кремнёвое двуствольное ружье – не простое оружие, а произведение искусства. Оно было изготовлено в 1844 году из стали, серебра и дерева. 113-сантиметровое оружие щедро украшено резьбой, красиво золотящейся на свету. Вертикально опоясывающие ствол черненые узоры придают изделию солидный вид.

 

 

Кремнёвый 43-сантиметровый пистолет в 1871-72 гг. изготовили талантливые мастера Мухаммад и Абакар. Стальные ствол и рукоять инкрустированы костью с добавлением серебряных элементов. Узнаваемый золоченый растительный орнамент с чернением придает оружию богатый вид.

 

Каждое из представленных изделий обладает своим характером и может рассказать интересную историю создания. Поражает тончайшая проработка каждой детали, гармоничность форм, цветов и линий готового произведения. Посетите Государственный Эрмитаж и поразитесь удивительному таланту кубачинских мастеров!