Наверх
По цене
до 10 000 руб. до 20 000 руб. до 50 000 руб. эксклюзив

    Календарь выставок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         0102
    03040506070809
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
Все ли Вас устраивает в нашем интернет-магазине?



Волшебство турки, или как сварить настоящий кофе

Создание восхитительного кофейного напитка – подлинный ритуал, который требует серьезного отношения. Эксперты утверждают, что действительно вкусный кофе получается исключительно в джезве, которую также называют туркой.

Она представляет собой маленькую емкость для варки этого напитка, отличающуюся особой формой – широкой нижней частью, которая сильно сужается ближе к горлышку. По мнению специалистов, джезву стоит изготавливать из меди, ведь данный металл сохранит напиток горячим и придаст ему максимальную вкусовую насыщенность. Но весьма хорош и кофе, приготовленный в серебряной турке.

Интересно вспоминать,  как  изобрели джезву. Кочующие африканские племена, полюбившие изумительный напиток, готовили его в медных котелках – в те времена этот металл чаще всего встречался. Ввиду постоянных переездов им неудобно было перевозить большие сосуды, потому емкости стали меньше и уже.

Так возникла далла – кувшин, с одной стороны которого была ручка, а с другой – длинный носик. Вместе с волшебными зернами далла появилась на Аравийском полуострове и очень полюбилась турками. Они внесли изменения в форму, и так появилась джезва. Горлышко было сужено еще больше, чтобы бесценная жидкость, превозносимая даже султаном, не выкипала и не попадала на угли. Ручка емкости стала длиннее, чтобы проще было переносить сосуд. В таком виде он дошел до нас, и в России появились восхитительные серебряные джезвы. А название «турка» возникло еще в Российской империи, и его этимологию несложно предугадать.

Выбор джезвы: советы гурмана

Если Вы хотите насладиться истинным вкусом кофе, то прекращайте пить растворимый кофе из пакетиков или банки – от кофейных зерен там одно название. Действительно вкусный напиток может родиться исключительно в турке. На первый взгляд кажется, что в выборе турки нет никаких премудростей, но это не так.

У традиционной джезвы, как мы уже писали, горлышко сужается в верхней части. Подобная конструкция позволяет зафиксировать волшебный вкус и аромат. Обращайте внимание и на габариты сосуда. Если предпочитаете самостоятельно дегустировать восхитительный напиток, приобретите маленькую джезву, рассчитанную на одну чашку (так кофе выйдет ароматней). А коли хотите позвать большую компанию, то присмотритесь к крупным серебряным туркам.

Учитывайте размер ручки – длинная снижает риск обжечься. Важно, чтобы материал, из которого ее изготовили, обладал низкой теплопроводностью. Идеальное решение – ручка из металла с деревянным покрытием.

С умом выбирайте материал сосуда. Традиционно джезвы изготавливают из медных сплавов, но интересное современное решение – турка из серебра. Ионы этого металла придадут напитку бОльшую полезность и тонкий вкусовой оттенок. К тому же, серебряная джезва будет станет роскошным подарком для истинного любителя кофе.

Кофе «по-восточному» - раскройте палитру вкуса!

Приготовление великолепного темного напитка сродни волшебству. Колдуя над джезвой из серебра с деревянной ручкой, мы неусыпно следим за готовым закипеть кофе и словно начинаем медитировать. Заботы теряют важность, все, что у нас на уме, - джезва, чудесный запах и ожидание кулинарного чуда. Перелив напиток в миниатюрную чашку, мы растворяемся в нем, и окружающий мир на несколько минут перестает существовать…

Конечно, этот ритуал возможен, только если мы освоили искусство приготовления кофе. В противном случае, надо срочно научиться. Возьмем бесценный опыт Востока, ведь именно там стали впервые варить кофе и изобрели джезву. Несколько столетий непрерывного гурманства говорят в пользу восточных традиций. Стоит только выбрать между несколькими рецептами – турецким, арабским или прочими. Различие между ними состоит в количестве сахара (от очень сладкого кофе до совсем не подслащенного) и объемом кофейных зерен на одну чашку, что делает напиток густым или совсем жидким.

Важнейшее условие успеха – кофе должно быть очень мелкого помола (лучше всего, если это будет пыль). Прекрасно, если вы решите смолоть кофейные зерна прямо перед приготовлением напитка. Дело в том, что они изобилуют эфирными маслами, которые, как известно, характеризуются летучестью. Чтобы по-настоящему оценить оттенки аромата зерен, используйте ручную кофемолку. Кстати, мелкий помол гарантирует и густую пенку, от которой гурманы в восторге.

Итак, насыпьте свежесмолотые зерна в серебряную джезву и залейте жидкостью. Либо же сначала положите в сосуд желаемое количество сахара и обжарьте его до золотистого цвета, и только потом кладите кофе и лейте воду. Она может быть и горячей, и холодной, но большинство гурманов голосуют в пользу холодной.

Турецкие султаны предпочитали напиток, приготовленный на песке. Нашим современникам тоже доступен подобный вариант – купите аналогичный набор и зарывайте его в песок. Если удобней варить кофе на плитке, то максимально уменьшайте огонь и не давайте напитку закипеть.

Столь простые рекомендации – секрет приготовления удивительно вкусного восточного кофе и верный способ стать настоящим кофейным экспертом.