Наверх
По цене
до 10 000 руб. до 20 000 руб. до 50 000 руб. эксклюзив

    Календарь выставок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         0102
    03040506070809
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
Все ли Вас устраивает в нашем интернет-магазине?



Серебряная посуда: с древних времен и до наших дней

Серебряная посуда была популярна даже в Древней Греции: предводители войск, идя в наступление, брали с собой воду в кувшинах из этого благородного металла. Целители также с особым пиететом относились к серебряным чашам, полностью отвергая золото.

Средневековье – темная эпоха, таковой она стала и для серебряной посуды. Тогда в каждом доме, вне зависимости от сословия, было принято есть руками. Тем не менее, стоит отметить, что люди благородных кровей все же пользовались особыми одноразовыми перчатками, защищавшими руки от загрязнений.

В XVI веке вместо перчаток уже стали использовать серебряные приборы. Однако, разумеется, доступны они были не каждому. Даже у дворян зачастую была всего одна вилка и тарелка из благородного металла, не больше пяти кубков и ножей. Редко кто из знати мог приобрести полный набор.

Так или иначе, а отсутствие серебряных приборов сулило опасность аристократу. В случае посещения сеньора или самого короля негоже было не подать столь важной особе нож, тарелку и кубок из серебра – это могли воспринять как неуважение. Да и столовые приборы из драгоценного металла были свидетельством финансового благополучия и ценились едва ли не больше, чем фамильное оружие или герб.

Ухода столовое серебро требовало особого: у аристократов при деньгах в доме был дворецкий, на которого возлагалась обязанность начищать его до блеска. Под руководством дворецкого слуги каждый день уделяли этому делу немало времени, надев специальные перчатки, которые не давали грязи с рук перейти на утварь.

А как же сегодня ухаживают за серебром?

Чистка и содержание: наше время

Таковы уж свойства серебра, что со временем оно покрывается слоем патины черного или коричневого цвета, образовавшейся в результате окисления. Разумеется, если речь идет о древних предметах, патину стремятся сохранить, ведь она говорит о возрасте и делает вещь еще выразительней и эффектней.

Столовым серебряным приборам же требуется чистка, чтобы сделать ярче блеск полировки. Частоту обработки определить сложно – на нее влияет ряд факторов, начиная от того, насколько редко их используют по прямому назначению и заканчивая тем, как они хранятся.

Содержать столовое серебро нужно отдельно от утвари из нержавеющей стали, поскольку оно более мягкое и от такого соседства может покрыться царапинами. Обращайтесь с приборами осторожно, чтобы не повредить мягкий металл. Это касается, например, набирания засахаренного меда или разрезания крупных кусков прожаренного мяса – такие действия лучше проводить с помощью старой-доброй нержавейки.

После использования промойте серебро в теплой воде, где предварительно были разбавлены моющие средства. О посудомоечных машинах забудьте, чтобы не пришлось потом бороться с налетом. Если загрязнение более серьезное, воспользуйтесь мягкой зубной щеткой и детской пастой, а потом тщательно промойте изделие от пены и протрите полировочной салфеткой для придания блеска (их продают в ювелирных салонах).

Аккуратное обращение со столовым серебром – залог долгой службы.