Наверх
По цене
до 10 000 руб. до 20 000 руб. до 50 000 руб. эксклюзив

Уникальность и красота серебряного самовара

Серебряный самовар, прежде столь популярный на Руси, сейчас постепенно превращается в реликвию прошлого. Очень долго в России к нему относились исключительно как к предмету, который можно использовать по прямому назначению, потому столь ценных образцов старины осталось очень мало. Более того, во времена СССР к приветам из царской России относились крайне негативно, активно уничтожая их. Около 96% самоваров сгинуло в те годы.

Все движется к тому, что эти удивительно красивые изделия можно будет увидеть лишь в частных коллекциях и на музейных выставках. Сейчас прекрасные серебряные самовары, которые было легко найти на антикварном рынке лет десять назад, уже являются редкостью.

Этот образец культуры удивителен: его делали вручную по уникальному, не повторяющемуся проекту. С течением времени он становится все ценнее из-за отсутствия себе подобных.

Серебряный самовар олицетворяет уют и тепло домашнего очага, и не только в наших умах, но и в шедеврах живописи и литературы. Это настоящее произведение искусства, поскольку к нему проявляло интерес множество мастеров.

Давайте изучим его устройство. Самовар представляет собой цельнотянутый сосуд с тонкими стенками, посередине которого находится труба, соединяющая топку и конфорку. На конфорку можно поставить чайник для заварки или закрыть крышкой, чтобы обеспечить ток воздуха.

В отличие от ряда других приспособлений, позволяющих кипятить воду, серебряный самовар является практическим воплощением теоретических знаний людей по экономии затрачиваемой энергии. Тепло, идущее по трубе, полностью поступает в расположенную вокруг воду. Благодаря ее обширной площади вода быстро достигает точки кипения и не остывает в течение долгого времени. Теплый воздух позволяет создать прекрасную тягу в топке, которая крепится к емкости самовара на нужной дистанции от поверхности стола. Ее поддерживают с помощью специальных ножек, гарантирующих устойчивость и предотвращающих пожар.

Труба представляет собой основу – на нее надевается конфорка, крышка трубы и самовара. С ее помощью вы можете заложить топливо – веточки, щепки и шишки сосны – и зажечь его. Сосна хороша тем, что она долго прогорает.

Чтобы налить воду в серебряный самовар, снимите крышку. Для того чтобы налить чай в чашку, используйте краник с притертыми краями. Он находится не близко ко дну, чтобы взвесь не попадала в стакан.

Теперь поговорим о дополнительных деталях – кране, ножках и ручке серебряного самовара. Их производят методом литья и припаивают к основе. Они могут отличаться по исполнению – форме и различным декоративным элементам. Благодаря тому, что детали расположены далеко от нагревающихся элементов, они не плавятся веками.

Серебряные самовары применялись любителями и чаев, и супов, и каши, и сбитня. В подобных сосудах было несколько отделений, что позволяло готовить разные типы блюд одновременно. А что самое приятное – серебро обеззараживало и жидкость, и пищу.

Эти изделия очень легки в использовании. Достаточно налить в серебряный самовар воду, заложить растопку и положить зажженную щепку. Если топливо отсырело, вам потребуется раздуть самовар. Есть два способа: использовать отверстия в стенках топки либо же надеть на трубу сапог, служащий аналогом меха в горне.

Когда вода близка к закипанию, на конфорку ставят чайник из фарфора или керамики (это уже зависит от личных пожеланий). Тяга становится медленней, вода постепенно закипает, прекрасно заваривая чай. В такой напиток сахар не кладется – рафинад подают отдельно.