Наверх
По цене
до 10 000 руб. до 20 000 руб. до 50 000 руб. эксклюзив

    Календарь выставок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         0102
    03040506070809
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
Все ли Вас устраивает в нашем интернет-магазине?



Уникальность и красота серебряного самовара

Серебряный самовар, прежде столь популярный на Руси, сейчас постепенно превращается в реликвию прошлого. Очень долго в России к нему относились исключительно как к предмету, который можно использовать по прямому назначению, потому столь ценных образцов старины осталось очень мало. Более того, во времена СССР к приветам из царской России относились крайне негативно, активно уничтожая их. Около 96% самоваров сгинуло в те годы.

Все движется к тому, что эти удивительно красивые изделия можно будет увидеть лишь в частных коллекциях и на музейных выставках. Сейчас прекрасные серебряные самовары, которые было легко найти на антикварном рынке лет десять назад, уже являются редкостью.

Этот образец культуры удивителен: его делали вручную по уникальному, не повторяющемуся проекту. С течением времени он становится все ценнее из-за отсутствия себе подобных.

Серебряный самовар олицетворяет уют и тепло домашнего очага, и не только в наших умах, но и в шедеврах живописи и литературы. Это настоящее произведение искусства, поскольку к нему проявляло интерес множество мастеров.

Давайте изучим его устройство. Самовар представляет собой цельнотянутый сосуд с тонкими стенками, посередине которого находится труба, соединяющая топку и конфорку. На конфорку можно поставить чайник для заварки или закрыть крышкой, чтобы обеспечить ток воздуха.

В отличие от ряда других приспособлений, позволяющих кипятить воду, серебряный самовар является практическим воплощением теоретических знаний людей по экономии затрачиваемой энергии. Тепло, идущее по трубе, полностью поступает в расположенную вокруг воду. Благодаря ее обширной площади вода быстро достигает точки кипения и не остывает в течение долгого времени. Теплый воздух позволяет создать прекрасную тягу в топке, которая крепится к емкости самовара на нужной дистанции от поверхности стола. Ее поддерживают с помощью специальных ножек, гарантирующих устойчивость и предотвращающих пожар.

Труба представляет собой основу – на нее надевается конфорка, крышка трубы и самовара. С ее помощью вы можете заложить топливо – веточки, щепки и шишки сосны – и зажечь его. Сосна хороша тем, что она долго прогорает.

Чтобы налить воду в серебряный самовар, снимите крышку. Для того чтобы налить чай в чашку, используйте краник с притертыми краями. Он находится не близко ко дну, чтобы взвесь не попадала в стакан.

Теперь поговорим о дополнительных деталях – кране, ножках и ручке серебряного самовара. Их производят методом литья и припаивают к основе. Они могут отличаться по исполнению – форме и различным декоративным элементам. Благодаря тому, что детали расположены далеко от нагревающихся элементов, они не плавятся веками.

Серебряные самовары применялись любителями и чаев, и супов, и каши, и сбитня. В подобных сосудах было несколько отделений, что позволяло готовить разные типы блюд одновременно. А что самое приятное – серебро обеззараживало и жидкость, и пищу.

Эти изделия очень легки в использовании. Достаточно налить в серебряный самовар воду, заложить растопку и положить зажженную щепку. Если топливо отсырело, вам потребуется раздуть самовар. Есть два способа: использовать отверстия в стенках топки либо же надеть на трубу сапог, служащий аналогом меха в горне.

Когда вода близка к закипанию, на конфорку ставят чайник из фарфора или керамики (это уже зависит от личных пожеланий). Тяга становится медленней, вода постепенно закипает, прекрасно заваривая чай. В такой напиток сахар не кладется – рафинад подают отдельно.